PIMENTA

A Pimenta Branca e a Pimenta Preta são ambas originárias da mesma planta – Piper Nigrum; a sua diferença reside apenas no diferente estádio de maturação em que o respectivo fruto se encontra, no momento da apanha.
Quando o fruto é apanhado completamente maduro e descascado logo em seguida, dá origem a um grão branco e polido – temos a Pimenta Branca.
Quando o fruto é apanhado numa fase mais atrasada da sua maturação, onde a casca não está ainda totalmente vermelha, este é colocado a secar, o que provoca que a casca desidrate, enrugue e ganhe uma cor muito escura – temos a Pimenta Preta.

De sabor levemente picante, a pimenta tem um uso quase universal na cozinha sendo aplicada em pratos de carne, peixe, aves e molhos diversos, como o famoso “Steak au poivre“.

RECEITA

Bife do Lombo com Molho de duas Pimentas

Ingredientes

4 Bifes altos do lombo
100g de manteiga
1 colh. de chá de Pimenta Branca moída Oriente/ Sotocal
1 colh. de chá de Pimenta Preta moída Oriente/ Sotocal
1 colh. de chá de mostarda
4 colh de sopa de natas
½ cálice de conhaque

Passe os bifes de ambos os lados na frigideira pela manteiga.
Retire-os, reduza o fogo ao mínimo e na mesma frigideira misture as duas pimentas +/- 2 minutos.
Acrescente a mostarda e o conhaque e misture tudo bem.
Envolva por fim as natas, obtendo um molho cremoso e homogéneo.
Cubra os bifes e sirva.