COMINHOS

Condimento obtido a partir das sementes secas e moídas da planta Cuminum cyminum da família das Apiaceae é utilizado para temperar pratos de carne ,principalmente de porco e na confecção de enchidos.

RECEITA

Rojões

Ingredientes:

1 kg de carne de porco
250 gramas de tripas enfarinhadas
1 chouriço de sangue ou sangue cozido
1 kg de batatinhas novas
2 dentes de alhos
1 colher de sobremesa de Colorau Oriente/ Sotocal
1 colh. de café de Pimenta Branca moída Oriente/ Sotocal
1 colher de café de Cominhos Oriente/ Sotocal
2 folhas de louro
100 gramas de pingue de porco
1/2 copo de vinho ( branco ou tinto )
1/2 limão
sal

De véspera, corta-se a carne em cubos, e tempera-se com os cominhos, colorau, pimenta, os alhos esmagados, sal e o sumo de limão, louro e o vinho; mistura-se tudo muito bem e deixa-se a marinar 24 horas (durante este tempo deve-se mexer pelo menos 2 vezes).
Põe-se o pingue num tacho e logo que derreta, deitam-se os rojões que se deixam aloirar de todos os lados.
Entretanto cozem-se as batatas em água temperada com sal (não cozer muito), retira-se os rojões e colocam-se a aloirar as batatas no mesmo pingue, retire e frite o chouriço de sangue ou o sangue cozido e as tripas enfarinhadas; retire e reserve. Volte a por os rojões no pingue adiciona-lhe a marinada em que estiveram, tapa-se o tacho e deixa-se cozer em lume muito brando até estarem bem cozidos. Feito isso junte com as batatas, as tripas farinhadas e o chouriço de sangue e ponha numa travessa para servir.